30秒〜40秒の違いって?
こんにちは😃
たかです。
前回は、
コーヒー豆とお湯の蒸らし(愛の時間)
についてお話しましたね。
今回は、時間の違いについて
お話します。
30秒待つのと、40秒待つのって
何が違うんでしょうか?
実は、コーヒーの味が全く違うのです。
たとえば、時間を少なくして
20秒の蒸らしの時間を入れます。
そうすると、酸味が強い味、薄い味
になってしまいます。コーヒーの成分が
しっかり抽出されてない状態となって
しまいますね。
30秒の蒸らす時間を入れたときは、
苦味も酸味もとてもバランスの良い味が
作れるので、30秒がスタンダードで
一番オススメと言えます。
では、40秒ではどうでしょうか??
40秒待つと、これはまた不思議‼️
苦味や濃さが際立つコーヒー
になります。
コーヒー通な方にとって、
40秒も捨てがたい時間ですねぇ、、、。
渋くてかっこいい、渡部篤郎みたいな、
藤岡弘みたいな男になれますよ!
私もこういう渋い男になりたいものです笑笑
では、楽しいコーヒーライフを☕️