takacoffee1025’s diary

コーヒーについて詳しく!

30秒〜40秒の違いって?

こんにちは😃

 

たかです。

 

前回は、

コーヒー豆とお湯の蒸らし(愛の時間)

についてお話しましたね。

 

 

今回は、時間の違いについて

お話します。

 

30秒待つのと、40秒待つのって

何が違うんでしょうか?

 

 

実は、コーヒーの味が全く違うのです。

 

たとえば、時間を少なくして

20秒の蒸らしの時間を入れます。

 

そうすると、酸味が強い味、薄い味

になってしまいます。コーヒーの成分が

しっかり抽出されてない状態となって

しまいますね。

 

30秒の蒸らす時間を入れたときは、

苦味も酸味もとてもバランスの良い味が

作れるので、30秒がスタンダードで

一番オススメと言えます。

 

 

では、40秒ではどうでしょうか??

 

40秒待つと、これはまた不思議‼️

苦味や濃さが際立つコーヒー

になります。

 

 

コーヒー通な方にとって、

40秒も捨てがたい時間ですねぇ、、、。

渋くてかっこいい、渡部篤郎みたいな、

藤岡弘みたいな男になれますよ!

 

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私もこういう渋い男になりたいものです笑笑

 

では、楽しいコーヒーライフを☕️