コーヒーの基本的な淹れ方
こんにちは😃
タカです。
今回は、
コーヒーの基本的な淹れ方に
ついて書いていこうと思います。
用意するものはこちら、
・コーヒー豆の粉(1杯10g)
・ドリッパー
・ドリッパーの形に合ったペーパーフィルター
・コーヒー用のサーバー
・お湯(80°C〜92°C)130cc
まずは、ドリッパーにペーパーフィルターを
以下のとおりにセットします。
円すい型ペーパーフィルター(ハリオ式)は、このように折り曲げて、
ドリッパーにセットします。
カリタ式と呼ばれる三つ穴のドリッパーに合うペーパーフィルターは、以下の様に折り曲げて
ドリッパーにセットします。
次にコーヒー粉をペーパーフィルターをセットしたドリッパーに入れ、粉を以下のように
平らにします。
サーバーにセットしたら、
次はお湯をかけていきます。
お湯をかけるときの
タイミングは2回あるので
注意が必要となります。
1回目は、真ん中から外側にかけて
コーヒー粉にお湯が全体に行き渡るように
ひと回しします。
(全体に行き渡るぐらいなので、サーバーに滴るぐらいで結構です。)30秒〜40秒待ちます。
※この30〜40秒の解説は別途で説明します。
2回目は、中央に小さな「の」の字を
描くようにお湯を繰り返し注ぎます。
3回目は湯量を杯数に合わせて調節しましょう。
コーヒーの基本的な淹れ方は以上となります!