takacoffee1025’s diary

コーヒーについて詳しく!

コーヒーの基本的な淹れ方

 

 

こんにちは😃

タカです。

 

今回は、

コーヒーの基本的な淹れ方

ついて書いていこうと思います。

 

用意するものはこちら、

・コーヒー豆の粉(1杯10g)

・ドリッパー

ドリッパーの形に合ったペーパーフィルター

・コーヒー用のサーバー

・お湯(80°C〜92°C)130cc

 

 

 

 

まずは、ドリッパーにペーパーフィルターを

以下のとおりにセットします。

 

円すい型ペーパーフィルター(ハリオ式)は、このように折り曲げて、

ドリッパーにセットします。

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カリタ式と呼ばれる三つ穴のドリッパーに合うペーパーフィルターは、以下の様に折り曲げて

ドリッパーにセットします。

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次にコーヒー粉をペーパーフィルターをセットしたドリッパーに入れ、粉を以下のように

平らにします。

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サーバーにセットしたら、

次はお湯をかけていきます。

 

お湯をかけるときの

タイミングは2回あるので

注意が必要となります。

 

1回目は、真ん中から外側にかけて

コーヒー粉にお湯が全体に行き渡るように

ひと回しします。

 

(全体に行き渡るぐらいなので、サーバーに滴るぐらいで結構です。)30秒〜40秒待ちます。

 

※この30〜40秒の解説は別途で説明します。

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2回目は、中央に小さな「の」の字を

描くようにお湯を繰り返し注ぎます。

 

 

 

3回目は湯量を杯数に合わせて調節しましょう。

 

 

コーヒーの基本的な淹れ方は以上となります!