「毎日毎日飽きるし、 なんか酒飲んでばっかで ダッサい毎日だなぁ」 「他人とは違う趣味って 持ってたらすげぇかっこいいし、 自分に自信持てるよなぁ」 「暇すぎて毎日ダラダラ してる生活やめたい」 「暇だけど、ご飯食べるから よく太るなぁ」 「なんも…
こんにちは たかです。 「コーヒーといえば、カフェオレでしょ!!」 そうです! 僕もたまには! 白黒つけないカフェオレが飲みたい! ということで、今回はおしゃれに カフェオレを作ってみましょう! 僕流のおいしい作り方レシピ公開です!! 一杯分の用意…
こんにちは たかです。 みなさんは、 コーヒーグレードについて 気にしたことがあるでしょうか? 「グレードってランクみたいに 良い豆順みたいなのがあるの?」 その通りなんです。 コーヒーには、意外にも多く ランキングのように格付けされています。 図1…
こんにちは たかです。 今回は、前にお話しした コーヒーグレードの続きを ご紹介します。 図1 コーヒーピラミッド 前回は、スペシャリティーコーヒー についてピラミッドを用いて、 お話しをしました。 今回は、 プレミアム、コマーシャル、 ローグレードコ…
こんにちは たかです。 今回は、 ドリッパーで アジヘン・カンフー ・ジェネレーション‼️ 「何言ってんだ、頭おかしくなっちゃった?」 いやいや、たまには 他のドリッパー使って、 女の子にモテて見ませんか? 味の違いがわかる男はかっこいいんです! まず…
こんにちは たかです。 珈琲屋に行ってどんなコーヒー豆を選ぶのか 迷ったことはありませんか? 「コーヒー豆どれ選んだらいいのー?」 「とりあえず、これ買おうかな?」 それマジ危険です!! 手当たり次第、美味しそうとか思って 買ったら思ってたのと違…
こんにちは たかです。 絵文字変えてみました笑笑 神様みたいな太陽絵文字ってなんか神々しいですよね笑 前回、浅煎りコーヒーと深煎りコーヒーの常識について、焙煎についてもちょこっとお話しました。 今回は、 カフェインの量が浅煎りと深煎りで違うのは…
こんにちは たかです。 もう名乗りでなくても、いいんじゃないかってぐらいしつこい挨拶してますが これが好きなので続けますね笑笑 今回は、 深煎りと浅煎りのお話です。 一般的にコーヒーには焙煎という工程がございます。 これをローストという人もいます…
こんにちは たかです。 今回のタイトル「ん?」って思った方多いんじゃないでしょうか? 「夜?コーヒー飲むの?カフェインで寝れないんじゃない?」 そう思った方に朗報ですよ! 夜飲んでもいいコーヒーが最近珈琲屋さんで流行りなのです! えええええ!!…
こんにちは たかです。 前回は、フレンチプレスについてご紹介しました。 今回は、 フレンチプレスを使った コーヒーの淹れ方を 知って頂こうと思います。 用意するものはこちら ・フレンチプレスの器具 ・コーヒー豆(粗挽き又は中挽き)15g ・お湯300cc 作…
こんにちは たかです。 さて、part1は読んで頂けたでしょうか? ざっくり説明すると、 コーヒーは若くなれる ダイエット効果がある など、いいことづくしでしたね? 今回も健康についてご紹介いたします! パート1では、カフェインは悪い って言ってたけど、…
こんにちは たかです。 今回は、 コーヒーの健康について ご紹介していきます。 コーヒーは 健康に悪いんだ論争が 繰り広げられている 世の中ですが、、、(ド偏見) 実は、、、 コーヒーって カフェインを取り過ぎること 以外はほとんど 健康に悪いことなん…
こんにちは たかです。 前回は、 コーヒー豆とお湯の蒸らし(愛の時間) についてお話しましたね。 今回は、時間の違いについて お話します。 30秒待つのと、40秒待つのって 何が違うんでしょうか? 実は、コーヒーの味が全く違うのです。 たとえば、時間を…
こんにちは たかです。 今回は、一回目の抽出に30〜40秒待つその手間はどうしてなのかをご紹介していきます。 30〜40秒ってだいぶ待つのだるいですよねぇ 私も毎回だるいと思ってます笑笑 でも、そこには必ず美味しさを追求した コーヒーが待っているんです…
こんにちは たかです。 今回は、コーヒーに雑味が出てしまう原因を紹介していきます。 「雑味ってなに?」 雑味とは、本当にざっくり言うと雑な、余分な味が出てしまう味のことです。 甘み、苦味、酸味、渋み、えぐみといった、あなたにとっての余計な味が雑…
こんにちは たかです。 今回は、コーヒー豆の挽き方のコツについてご紹介致します。 まず挽くというのは、簡単に言うとコーヒー豆を砕く作業のことです。 コーヒーミルを使って、豆を砕いていきます。 ※できれば挽く作業が楽で調節がしやすい電動のコーヒー…
こんにちは たかです。 前回は、基本的なコーヒーの淹れ方について ご紹介させていただきました。 今回はそんなコーヒーを さらに美味しくするコツを ご紹介します。 それは、 コーヒーカップとサーバー を温める ことです。 「え?そんだけ?もっと他にない…
こんにちは タカです。 今回は、 コーヒーの基本的な淹れ方に ついて書いていこうと思います。 用意するものはこちら、 ・コーヒー豆の粉(1杯10g) ・ドリッパー ・ドリッパーの形に合ったペーパーフィルター ・コーヒー用のサーバー ・お湯(80°C〜92°C)…
こんにちは たかです。 みなさんは、フレンチプレスってご存知でしょうか?? そうです! フレンチプレスとは、コーヒーを淹れるための器具ことです!! え?えっ??ええっ…? フレンチプレスって紅茶を淹れる器具なんじゃないの? 実は、フレンチプレスは…