抽出時に雑味が出てしまう原因とは?
こんにちは😃
たかです。
今回は、コーヒーに雑味が出てしまう原因を紹介していきます。
「雑味ってなに?」
雑味とは、本当にざっくり言うと雑な、余分な味が出てしまう味のことです。
甘み、苦味、酸味、渋み、えぐみといった、あなたにとっての余計な味が雑味です。
こんなコーヒー抽出されたら、飲みたくなくなりますよね、、、
そこで!
雑味が出てしまう原因や雑味をどうやったらなくせるのかをご紹介します!
原因は、
・細かく豆を細かく挽きすぎることです。
これは細挽きをするときにやってしまいがちなことです。
細かく挽きすぎで無駄なえぐみと呼ばれる嫌な苦味を出してしまうので、要注意です。
次に、沸騰直後のお湯を注がない
ということです。
コーヒーを淹れる温度は、通常85°〜92°
ぐらいだと言われています。
温度が高すぎて、余計なものまで溶けて抽出されるので要注意です。
最後に、焙煎した日から日付がかなり経っている豆もやめたほうがいいです。
豆は、野菜と同じ生鮮食品です。
早めに飲みましょう。
ではまた!