1回目の抽出で30〜40秒待つのはどうして??
こんにちは😃
たかです。
今回は、一回目の抽出に30〜40秒待つその手間はどうしてなのかをご紹介していきます。
30〜40秒ってだいぶ待つのだるいですよねぇ
私も毎回だるいと思ってます笑笑
でも、そこには必ず美味しさを追求した
コーヒーが待っているんです!
実は、一回目で掛けた時間、、、
この待っている時間は、、、
コーヒーの蒸らし
の時間だったのです。
「ただ待ってるだけで、本当に美味しくなる理由になるの?」
理由をご説明致します。
簡単に説明すると、蒸らしは豆とお湯を馴染ませるために行うものになります。
豆は目に見えないですが、複数の小さな穴が空いているのでそこに空気が入っているのです。
(泡が出てくるのはそれが原因です。)
その空気(ガス)が抜けて、コーヒー豆とお湯が運命の出会いをすることによって、美味しいコーヒーが完成するのです。
いわば、30秒〜40秒で繰り広げられるコーヒー豆とお湯の愛の時間だと思ってお楽しみください🥰
ではまた美味しいコーヒーライフを!